Nella "città più tedesca del Brasile", Pomerode, il cui nome fa allusione al fatto che quasi la totalità della popolazione sia discendente da immigrati che giunsero a metà 800 dalla Pomerania nello stato di Santa Caterina, non sarebbe potuta mancare una birra locale. "Bier" o "cerveja", potrai indicarla come preferisci, dato che qui il 90 % degli abitanti parla correntemente il Pommersch, dialetto della Germania nord-orientale, ai confini con la Polonia, oltreché il portoghese. Anche il locale birrificio, nato nel 2006, reca traccia di questo specifico milieu linguistico-culturale, chiamandosi "Cervejaria Schornstein", cioè "camino". L'azienda raccoglie una tradizione produttiva abbastanza longeva (per scoprirla è opportuno visitare il Museo de Cerveja, ospitato nell’ex stabilimento della Feldmann) e realizza anche specialità culinarie molto gustose, come il pane (brot) alla birra. Una visita guidata ti permetterà di seguire i vari processi di preparazione della bevanda a base di malto d'orzo e luppolo, in modo da apprndere gesti antichissimi riletti e rinnovati alla luce della moderna tecnologia, che consente di velocizzare il lavoro e affinare la qualità del risultato. Un assaggio ti convincerà che Pomerode è davvero un angolo di Germania in America Latina. Prova di birra.
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