Da Nord a Sud, da Est a Ovest, non esiste nessun luogo al mondo dove tu non sia in grado di trovare, nei ristoranti, la pizza Margherita o una versione simile di questa bassa focaccia con il bordo alto tipica della cucina napoletana. Ma nonostante sia imitata e omaggiata in tutto il globo, che sia preparata con varianti che vanno da stato a stato, l’unica vera e sola pizza Margherita si prepara a Napoli, seguendo una ricetta che ha quasi due secoli di storia ma le cui radici affondano nell’uso tutto mediterraneo di farcire il pane con i prodotti della terra. La leggenda vuole che sia nata per piacere alla regina d’Italia Margherita di Savoia, in visita nella città partenopea nel 1889. Mentre sarai al tavolo del famoso ristorante “Brandi” di Napoli potrai infatti sapere tutto quello che c’è da sapere su questa pizza. È proprio qui che, si dice, il pizzaiolo Raffaele Esposito la inventò per la regina, rielaborando una tradizione che già allora era vecchia di cento anni. Ma nonostante la sua dibattuta origine, quando il cameriere ti porterà una Margherita fumante di forno a legna, gustandone fetta dopo fetta potrai constatare quali siano le caratteristiche che la rendono unica: il bordo alto detto “cornicione”, la pasta morbida, la mozzarella vaccina Fior di Latte, il basilico, il pomodoro cremoso e un goccio d’olio. Questi sono gli ingredienti fondamentali, semplici ma lavorati secondo una sapiente tradizione, oggi diffusasi in tutto il mondo.
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