Essere ricordati da Anthony Bourdain, tra i più celebri chef e narratori del mondo della cucina, nella sua autobiografia ironica e dissacrante, "Kitchen Confidential", non è da tutti. Ricevere poi l'epiteto di maestro, autore di libri di ricette che l'allievo attivo nei ristoranti principali di New York continua a consultare, si addice a figure eccentriche ed uniche. Ad esempio Howard Mitcham, cuoco e poeta attivo negli anni 70 a Provincetown, all'estremità di Cape Cod, che a tarda notte vagava ubriaco e cantava sotto la luna, di fronte all'Atlantico. Costui, racconta Bourdain, amava particolarmente tutti i frutti di mare, anche quelli solitamente disprezzati, e in particolare sosteneva il potere mistico del quahog, l'umile vongola abbondante in questo settore del New England, dalla carne consistente e saporita. La "Mercenaria mercenaria", questo è il nome scientifico della bivalve detta inoltre "hard clam", è usata nella cucina tradizionale marinara di P-Town per numerose ricette. Avrai modo di assaggiare zuppe, torte, le "stuffed clam", vale a dire la versione gratinata, o apprezzarne il sapore sia crude che al vapore, spruzzate di limone o accompagnate da una decisa salsa al rafano. Starà a te giudicare se quel geniale e bizzarro Mitcham aveva ragione sulle proprietà occulte del quahog... di certo il tuo palato andrà in estasi!
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