Una tradizione culinaria che ti farà fare un salto indietro di quasi mille anni, quando Siena era una tappa fondamentale della Via Francigena, un percorso di pellegrini che partiva da Canterbury in Inghilterra e giungeva direttamente a Roma. Un dolce natalizio con una storia così lunga, fatta di episodi celebri e quotidianità oscura e dimenticata, non può essere dimenticato da te, amante delle tradizioni legate al 25 dicembre. Il Panforte di Siena è ormai una vera celebrità fra i dolci delle feste. Nelle eleganti pasticcerie del centro storico di questo affascinante borgo medievale potrai gustarti questa prelibatezza, lanciando un occhio alle strade colorate dalle luminarie natalizie. Nonostante le tante leggende legate alla sua nascita la sua ricetta, quella di una torta di acqua e farina, impreziosita da spezie orientali, canditi, mandorle e frutta secca, non è stata cambiata fin dai tempi delle crociate. Potrai gustarti un delizioso te con una fetta di Panforte, oppure assaggiarlo nella versione che fu ideata per la Regina Margherita nel 1879, ovvero con meno spezie ma con una delicata spolverata di zucchero a velo, tenue come la neve che cade, proprio a Natale!
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